こんにちは。料理人の佳子です。
怒涛の11月が終わったと思ったら、寒い12月が始まり、昨晩は楽しいクリスマスとなりました。
クリスマスが土日となったのは6年ぶりだそうで、梅田周辺は怒涛の混雑だったとか。
昭和町は静かだけど楽しい1日でしたよ。
ランチには、先日、お訪ねしたバーのマスターがご家族と連れ立って来店され、また、整骨院の帰りにあおぞらを見つけてくださったお客様も奥様をお連れになりました。
いい店を見つけたよとご家族を連れてくださるのは、本当にうれしいです。
整骨院帰りのお客様からは、珍しいお褒めのお言葉をいただきました。
「この料理は、でしゃばらないね。だからお酒とよく合います」
よく「やさしい味ですね」とか、「私たちお客の健康を気にして作ってるって感じ」とは言われるのですが、その度にパンチがないかなあ、時にはガツンとくる料理にせなあかんかなぁとも思っていました。
でしゃばらないからお酒とよく合う、思いがけない褒め言葉で、素敵なクリスマスプレゼントをいただきました。
これからもさらに精進していこうと思っています。
このお客様、実はきゅうりがお嫌いなのだそうですが、あおぞらのきゅうりの糠漬けはいけるわとパクパク。
奥様はお漬物全般がお嫌いなのだそうですが、あらら、この糠漬けは美味しいわとパクパク。
漬物樽の中で、野菜ががんばって発酵してくれたおかげです。
きゅうり、蕪、大根、にんじん、サンキューベリマッチ。来年も頑張って発酵してくれよ!
夜はまさにレディースクリスマス!に。
真っ赤なコートを着たあの方、フラメンコ仲間のあの方々、しっかりマスク会食のあの方、みなさん、クリスマスの夜を楽しんでくださいました。
来た方には、開業1年祝いにいただいたクリスマスソング(スイッチを押すと音楽が流れ出すカード)を聴いていただきました。
さて、今日26日は通常営業。店内のクリスマス仕様もすっかり無くなりました。
明日27日は年内最終営業日ということで、全品30%OFFでご提供します。そのかわり、売り切れたらごめんなさいね。
28日は、あおぞらの大掃除。厨房も店内もピカピカにして、新年に備えようと思います。
みなさま、今年1年、食堂あおぞらを愛してくださり、たくさん召し上がっていただき、ありがとうございました。
どうぞよいお年をお迎えください。